Projet Guillemard – IDF

Avec l’acquisition de ce nouveau logement de 40m², le client souhaitait faire une rénovation avec un aménagement afin de pouvoir s’installer prochainement avec sa compagne. L’appartement haussmannien situé dans le 10ème arrondissement de Paris était visiblement inoccupée depuis longtemps et avait subi aucun travaux depuis plusieurs années.

Dans le cahier des charges, il faut conserver la baignoire, avoir une toilette indépendante et une cuisine équipée. Le point le plus important du projet résidait particulièrement dans la nécessité de créer une chambre supplémentaire pour un futur bébé.

L’étude du projet nous a permis de prendre en considération les diverses contraintes et avantages des lieux comme la luminosité, le bruit, les ouvertures, les gaines, les volumes et invité à faire le choix de diviser l’espace intérieur de l’habitat afin de distinguer une zone qui sera consacrée pour la nuit et une autre pour la journée.

Au final l’habitat est composé d’un couloir qui permet de définir l’entrée principale. Quelques spots encastrés guident le visiteur vers le séjour et l’installation de quelques patterns dans le couloir, nous permettent de ranger nos « gros vêtements ». La toilette indépendante se situe idéalement loin de la chambre et du séjour, puis la salle de bain comporte une baignoire, un lavabo avec des rangements mais aussi un lave-linge.

Concernant le séjour et la cuisine, nous avons supprimé une partie du couloir, ce qui nous a permis d’optimiser l’espace et de proposer un séjour spacieux. Par ailleurs, les ouvertures traversantes contribuent à mettre en valeur la pièce tout en créant un espace agréable et confortable à vivre. La cuisine suffisamment grande contient tous les équipements nécessaires. On peut trouver de nombreux rangements et même une lave vaisselle. Dans le séjour, on trouve niches de part et d’autre de la cheminé afin de créer des rangements.

Enfin la mise en place d’une mezzanine au-dessus de la chambre du futur bébé, nous à permis de créer une chambre supplémentaire qui sera réservée aux parents.

PLAN EXISTANT

ZONING

PLAN PROJET

ÉTUDE ISOMÉTRIQUE

 

ÉTUDE ESCALIER + RANGEMENTS

VUE SEJOUR

VUE CUISINE

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *